Unsere Soßen – Teil 1
Die Kreation unserer Soßen war natürlich ein Hauptthema. Denn der meiste Geschmack geht natürlich von ihr aus.
Am Anfang waren es 2. Und natürlich war es von vorneherein klar, dass es sich um eine scharfe und eine milde Soße handeln müsse. Wobei mir wichtig war, dass scharf auch wirklich scharf, zumindest für die meisten, ist. Die erste Soße war tatsächlich:
Die fruchtig Milde!
Selbstverständlich angelehnt an den „normalen“ Currysoßen, die man in der Umgebung bekommt. Leicht fruchtig im Geschmack, mit einem ticken schärfe. Grundzutaten dabei sind natürlich Ketchup, Apfelmus und Curry. Die fruchtig milde ist auch heute immer noch die beliebteste Soße bei uns und vor allem im Glasverkauf nicht zu schlagen. Diese Soße ist auch eine Dauersoße, die wir das ganze Jahr über im Angebot haben.
Als nächste Soße kam dann:
Die würzig Scharfe!
Ich wollte ganz gerne eine Soße haben, bei der man auch von der Optik her sagen kann, dass sie nicht aus der Industrie kommt, sondern selbst gemacht. Somit fand ich die Idee der Zwiebeln in ihr doch sehr reizvoll. Bei der Schärfe hatten meine Frau und ich doch sehr unterschiedliche Ansichten. Während sie meinte: Nicht so viel schärfe, war ich der Meinung: Da muss noch was rein. Letztlich hat sie bis heute die Soße zwar mal probiert, aber noch nie auf einer Currywurst gegessen. Schön ist es immer, wenn sie nicht dran denkt und den Finger mal ableckt, wenn ein Spritzer davon drauf kam. Das Gesicht dabei ist immer einen Blick wert. Wie der Name schon sagt, ist die Soße würzig mit einer leicht sauren Note und scharf. Wie ich immer sage: Scharf i(s)st scharf. Hauptzutaten: Ketchup, Curry und Zwiebeln. Wird sehr gerne in den kalten Monaten gegessen. Auch die würzig scharfe bieten wir das ganze Jahr über an.
Jetzt ist es aber so, dass eine Bain-Marie, das ist das Gerät, in der die Soßen heißgemacht werden, Platz für 3 Behälter hat. Und die Bain-Marie wird mit Wasser gefüllt, welches dann erhitzt wird. Wenn man dann den dritten Behälter einfach so dort hinein stellt, schwimmt er regelrecht weg, ohne Gewicht. Außerdem hatte ich Spaß an der Entwicklung der Soßen gefunden und somit musste nach der Eröffnung des Curryzipfels, recht schnell eine dritte Soße her, unsere erste Monatssoße. Und diese Soße war:
Die pflaumige Soße!
Schön war, dass es sogar zeitlich passte, nämlich im Oktober, der Erntezeit der Pflaumen. Aber wie kommt man eigentlich darauf, dass man Pflaumen als Currysoße nimmt? Meine Idee war einfach, denn ich kannte Pflaumen als Füllmittel für Schweinebraten. Und da Bratwürste auch aus Schwein bestehen, lag es sehr nahe, dass das auch schmecken musste. Somit begannen wir mit den Versuchen. Natürlich können wir nicht Pflaumen vom Baum nehmen, sie entkernen und selber so aufbereiten, dass wir sie nutzen können. Das hat mehrere Gründe. Zum einen wäre der Zeitaufwand um die Soße zu erstellen viel zu hoch und zum anderen könnten wir die Soße ausschließlich in der Zeit machen, wo es auch diese Frucht gibt. Also haben wir uns auf Pflaumenmus geeinigt und damit herumexperimentiert. Zu Pflaume gehört auch sehr gerne Zimt, ein wunderbares und auch sehr gesundes Gewürz. Also rein damit. Ansonsten haben wir uns an dem Grundrezept von der fruchtig Milden gehalten.
Wie man hier lesen kann, schmeckt die Soße fruchtig, pflaumig, mit einem Hauch von Zimt. Sie gehört bei uns zu der Soße mit der wenigsten Schärfe. Hauptzutaten: Ketchup, Curry, Pflaumenmus.
Diese Soße ist die beliebteste von den Monatssoßen und auch die einzige, die wir 2-mal als Monatssoße im Jahr anbieten, nämlich in der Regel im Mai (Blütezeit der Pflaume) und im Oktober (Erntezeit).
Drei Soßen haben wir. Aber wie die meisten von uns wissen, haben wir noch jede Menge anderer Soßen jeden Monat verschieden im Angebot. Insgesamt sind es 13, zumindest die offiziellen. Rezepte und Ideen haben wir noch jede Menge mehr. Dazu gibt es dann im nächsten Blog was zu lesen, dem Teil 2 zu unseren Soßen.
Sonntag, 26. April 2020
Unsere Soßen -- Teil 1
Kommentare
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ich bin schon auf die Fortsetzung gespannt ...
#1
Michael Busch
am
26.04.2020 09:30
(Antwort)
Unsere Soßen -- Teil 1 - Curryzipfel-Blog
Aufgenommen: Apr 30, 03:41