Unsere Soßen ---- Teil 5
So allmählich kommen wir natürlich zum Ende unserer Palette an Soßen.
Die Chakalaka Soße
Wie kommt man eigentlich auf so etwas? Alleine schon der Name ist ja mehr als außergewöhnlich. Ich könnte euch jetzt von einem Besuch in Afrika erzählen und euch das Blaue vom Himmel herunter lügen, dass ich die Soße in einer Oase in Marokko gefunden habe. Leider ist dem aber nicht so. Es ist eigentlich mein Heißhunger auf Chips, der mich dazu ermutigte. Chakalaka ist eine Chipssorte von Funny Frisch, die ich sehr gerne gegessen habe. Und wie bei so vielen Soßen war es Zufall, dass ich diesen Geschmack bei einem Gewürzhändler als Würzmischung gefunden habe. Also hieß es wieder ran an den Kochtopf und ausprobieren. Als Unterstützung zu der Mischung haben wir dann noch Banane mit dabei getan. Und nach anfänglichen Schwierigkeiten bei den Kunden (Was? Chakalaka?) hat die Soße viele Freunde gefunden. Natürlich sage ich zum Anfang niemanden, dass dort Banane mit drin ist, denn Banane mit Wurst, das schmeckt doch einfach nicht---- oder vielleicht doch?
Die Soße schmeckt orientalisch und hat eine Fruchtnote. Allerdings erst beim Ausatmen findet man den Geschmack der Banane, welche dann deutlich herauskommt, zumindest für die meisten. Die Soße gehört zu den mittelscharfen Soßen
Ihr Hauptbestandteil ist: Ketchup, Curry, Chakalaka-Gewürz und Banane
Schoko-Wein Soße
Lange hatte ich versucht, eine Soße herzustellen, die mit Schokolade ist. Das Problem bei Schokolade ist aber, dass diese sich in der Regel erhärtet, wenn sie nicht mehr heiß ist. Und irgendwelche Geschmacksverstärker oder künstliche Aromen wollte ich nun wirklich nicht mehr dazu tun. Hier kam mir der Zufall wieder zur Hilfe, als ich einen guten Freund in der Metro getroffen habe. Dieser hat ein tolles Lokal im Burgrestaurant Altena. Ich erzählte ihm von meiner Idee und er wusste rat. Es gibt einen Wein, der nach Schokolade schmeckt. Diesen sollte ich mal dazu tun und es einfach probieren.
Um einen Rotwein etwas in einer Soße abzurunden gaben wir dann noch Zwiebeln dazu. Und es klappte, die Soße schmeckte tatsächlich nach Schokolade, natürlich nicht vordergründig, das wäre auch des Guten wohl zu viel gewesen.
Wir haben es 3 Jahre mit ihr versucht, jedoch war dann die Soße doch etwas zu weit entfernt von einer Currywurst. Hat vielleicht auch etwas wieder mit der Jahreszeit zu tun gehabt, denn im Juli geht die Anzahl der verkauften Würste zurück, aufgrund der üblichen Wärme. Daher haben wir uns auch hier entschlossen, für den Monat eine neue Soße zu kreieren. Iden gibt es dazu schon. Die Soße gehörte im Übrigen zu den milden Soßen.
Ihre Hauptbestandteile waren: Ketchup, Curry, Zwiebeln, Wein
Currywursteintopf
Na ja, ist ja eigentlich keine richtige Soße, aber etwas, was wir einfach mal ausprobiert haben. Die Idee entstammt aus dem Einfall, dass viele ältere Menschen den Markt besuchen. Und gerade ältere Menschen mögen sehr gerne einen Eintopf, da er ihn an frühere Zeiten erinnerte.
Jetzt muss ich dabei sagen, dass wir zu Hause diesen Eintopf schon sehr häufig benutzt hatten, um die Würste auch aufzubrauchen, die am Ende eines Tages nicht verkauft werden konnte und schon gegrillt waren. Und das waren gerade zum Anfang doch recht viele.
Der Eintopf war ein Versuch, den wir ein Jahr zusätzlich zu den Currywürsten geschaltet hatten. Am Seitentisch stand das Ceranfeld und dort köchelte die Soße. Die Wurst wurde erst später dazu geschnitten, wenn der Kunde dieses wünschte. Wie ich vorher (Frühstück) und auch später aber erkennen musste, ist dieser Wagen nun mal ein Currywurstwagen und so gehen die Menschen an ihm auch vorbei und schauen leider nicht, was es sonst noch so gibt. Selbst Werbung hilft da nichts, denn wenn man ehrlich ist, das liest ja kaum noch jemand, man wird davon ja auch totgeschlagen.
Um dem Eintopf aber nicht in Vergessenheit geraten zu lassen, denn der ist wirklich sehr gut, gebe ich euch heute mal das komplette Rezept dazu. Inder Hoffnung natürlich, dass dieses Gericht bei euch zu Hause weiterleben darf.
Wir sind dann auch am Ende der Soßen. In den nächsten Blöcken, erzähle ich Euch mal von verschiedenen Menschen am Stand du interessanten Begebenheiten während diverser Einsätze.
Rezept Currywursteintopf a la Curryzipfel (kurz auch: der Zipfeltopf)
500 g Kartoffel in Scheiben geschnitten
300 ml Gemüsebrühe
200 g Zwiebeln in Würfeln schneiden
450 g Paprika
300 ml Ketchup (ich empfehle den Heinz-Ketchup)
1 TL Paprika Pulver
1 TL Currypulver
Bratwurst in der Pfanne braten und je nach Bedarf hineinschneiden.
Das ganze ergibt ca. 2 Liter Eintopf
Sonntag, 24. Mai 2020
Unsere Soßen Teil 5 (Mit Rezept)
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