Unsere Soßen – Teil 4
Da sind wir ja wieder. Der 4. Teil unserer Soßen steht an.
Jimy`s BBQ Soße
Jedes Jahr stehen wir auf dem Brückenfest in Letmathe und präsentieren uns unserer Heimat. Um dort aber etwas Besonderes zu bieten, musste eine neue Soße her. Musik, feiern, ausgelassene Stimmung, also natürlich eine Soße mit etwas drin, was zum Feiern anregt. Längere Zeit haben wir nach dem richtigen Grundstoff gesucht, denn dieser sollte auch einen Namen haben, den man kennt. Letztlich viel unsere Wahl auf Jim Beam. Um das ganze etwas abzurunden und den Charakter von Grillen dabei zu bekommen, sollte dieses Mal ein weiteres Gewürz eingebaut werden, dass BBQ-Gewürz.
Häufig werde ich gefragt, ob man nach dem Verzehr einer Currywurst in der Jimy noch Autofahren kann. Wie viel Prozent genau in der Soße sind, weiß ich leider nicht. Jim Beam selber hat auf jeden Fall 40 %. Die Menge des Whiskys in der Soße beträgt etwa 12 %. Rein rechnerisch müssten es also dann noch 5 % Alkohol sein. Wenn man jetzt aber dabei noch rechnet, dass die Soße mehrfach aufgekocht wird, verfliegt der Alkohol natürlich noch weiter.
Die Soße hat einen kräftigen Geschmack nach dem Whisky und gehört zu den milden Soßen. Der BBQ kommt nur ganz eben durch.
Hauptbestandteile der Soße sind: Ketchup, Curry, Jim Beam, BBQ-Gewürz.
Bratapfel-Soße
Es war Winter und es fehlte für die Zeit noch eine Soße. Mir kam die Idee, als ich über einen Weihnachtsmarkt schlenderte und das Bratapfelgewürz entdeckte. Ich selber liebe den Geschmack von Bratapfel daher kaufte ich ein Tütchen und begab mich in die Küche. Nach Rücksprache mit unserem Koch im Freundeskreis war mir klar, dass ich den Weg ganz anders gehen musste, als mir vorgeschlagen wurde. Das Karamellisieren und backen im Backofen war mir dann doch etwas zu aufwendig, um eine Soße herzustellen, die ich ja auch zu unsrem Preis verkaufen wollte.
Die Zutaten zu der Soße kann ja auch jeder sehen, zumindest die meisten. Apfel und Rosinen sollten in jede Bratapfelsoße ja auch hinein.
Das erste Mal, servierten wir die Soße in einem Januar, leider einem sehr schwachen Verkaufsmonat. Da wir aber an sie glaubten, wurde es eben die nächsten Jahre auf den November gelegt. Den Kunden zu erklären, dass man eine Bratapfelsoße zu einer Wurst essen kann, ist eigentlich die größere Herausforderung, als so eine Soße zu entwickeln. Jedoch hatten wir in der Zwischenzeit viele Gäste, die sich immer wieder auf neue Kreationen freuten. Empfehlen kann ich, wenn man die Soße isst, sich ein paar Stücke Rosinen zusammen zu suchen, um diese dann gemeinsam mit einem Stück Bratwurst zu zerbeißen. Die Süße spritzt dann wunderbar in den Mund und macht das Ganze noch interessanter. Auch weiß ich, dass es viele Gäste von uns gibt, die diese Soße als Brotaufstrich benutzen.
Der Name sagt ja eigentlich schon alles. Die Soße schmeckt nach Bratapfel und ist sehr süßlich gehalten. Schärfe findet man in ihr keine.
Hauptbestandteile der Soße: Ketchup, Curry, Bratapfelgewürz, Äpfel, Rosinen
Jalapeno-Soße
Mein absoluter Favorit, wenn ich ehrlich sein soll. Schon vor dem Curryzipfel habe ich sehr gerne Jalapenos gegessen und war immer froh, wenn ich mal Gerichte gefunden habe, die diese beinhalteten. Ich war auch auf der Suche nach einer weiteren scharfen Soße, da wir bis dahin lediglich die würzig Scharfe hatten. Also kam für mich da dann auch nur eine infrage.
Wer die Soße schon gegessen hat, der weiß, dass wir mit ganzen Stücken arbeiten und nicht uns hierbei auf Gewürze beschränkt haben. Das hat den Vorteil, dass es gerade bei dieser Soße so ist, dass die Schärfe direkt in den Mund geht. Das kommt natürlich daher, da die Samenkörner noch ganz sind und somit ihre Schärfe entfalten können, wenn man sie zerbeißt.
Zwar haben wir die Soße in der Regel am Wagen lediglich im Februar, jedoch gibt es in der Zwischenzeit so viele Fans davon, dass wir sie als Soße im Glas immer mal wieder nachproduzieren.
Die Soße ist nicht nur scharf, sie schmeckt auch so. Zwar ist die Gesamtschärfe wohl nicht mehr als die würzig Scharfe, jedoch kommt die Schärfe schneller und somit hat man das Gefühl, dass diese Soße unsere schärfste ist.
Hauptbestandteil der Soße ist: Ketchup, Curry, Jalapenos, Paprika
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