Unsere Soßen – Teil 3
Nachdem wir jetzt die ersten 6 hinter uns haben, schauen wir weiter nach vorne und sehen uns mal die nächsten Soßen an. Natürlich wird es von Mal zu Mal etwas schwieriger, ein Thema zu finden und auch geschmackliche Unterschiede zu generieren.
Man schaut dann mal ganz gerne in die Jahreszeit und was zu dem jeweiligen Zeitpunkt gerade „Inn“ ist. Und somit kamen wir dann zur nächsten Kreation.
Erdbeer-Ingwer Soße
Wie kommt man auf so eine Zusammensetzung, zumal man das Ganze noch mit Ketchup und Curry kombinieren muss. Dazu muss man sagen, dass wir auf ein Erbeerfest eingeladen wurden und entsprechend die Jahreszeit auch die Erbeerfest war. Also machten wir uns dran um etwas mit dieser Frucht zu finden. Den Bezug zu Erdbeer-Ingwer hatte ich zum einen durch meinen Schwiegervater, der sehr gerne Ingwer mag und gleichzeitig zu einer Schokolade, die ebenfalls in der gleichen Konstellation zu kaufen gibt. Und da dieses schmeckte, haben wir uns an diese interessante Soße herangetraut. Die Soße schmeckt fruchtig nach Erdbeeren (wie anders als fruchtig sollten Erdbeeren auch schmecken) und hat einen kleinen Tick schärfe durch den Ingwer. Dieser Ingwer hat aber eine Besonderheit, denn dem seine Schärfe erlebt man nicht im Mundraum, sondern immer erst etwas später im Rachen. Wer also mal eine komplette Schärfe haben möchte, sollte es mit dieser Soße probieren und sich dann an das scharfe Currypulver herantrauen. Sehr interessantes Gefühl
Hauptbestandteil der Soße sind: Ketchup, Curry, Erdbeermarmelade und Ingwer. Die Soße ist mittelscharf
Mango Soße
Und da wir noch weiterhin im Sommer waren, kam danach die Mango-Soße. Diese Idee hatte ich durch meine Frau, die zu dem Zeitpunkt sehr Mango-fixiert war. Außerdem ist sich jemand, der keine Schärfe mag, von daher war das Ziel der Soße, etwas zu finden, mit der geringsten möglichen. Außerdem sollte es etwas sein, was gerade in den warmen Monaten, von denen wir ja im Moment doch sehr viel haben, auch gegessen werden kann.
Das Schöne am Mango war, dass wir hier keine Probleme hatten, den Geschmack heraus zu bekommen. Es harmonierte sehr gut mit dem Ketchup.
In den ganzen Jahren vor dem Curryzipfel waren wir immer der Meinung, dass es gerade die Männer sein, die besonders scharf essen wollen. Mit dem Curryzipfel hingegen mussten wir das etwas revidieren. Viele Frauen mögen unser scharfes Currypulver. Umso überraschender war es, dass es gerade diese Mango-Soße war, die Frauen besonders anzog. Aber welcher Mann kann schon in die Gedanken von Frauen schauen.
Hauptbestandteil der Soße ist: Ketchup, Curry und ein Mango-Dip. Diese Soße ist die mildeste Soße bis jetzt in unserem Sortiment.
Iserlohner-Senf-Soße
Ja wir sind Oestricher, Letmather und natürlich auch Iserlohner. Von daher wollten wir immer mal eine Soße kreieren, welche die Hauptbestandteile aus Iserlohn haben. Dieses ist jetzt allerdings nicht allzu einfach. Die dicken Dickmänner gibt es nicht mehr hier, unsere diversen Schnäpse waren mir dann doch etwas zu speziell und etwas anderes als den genialen Iserlohner Thomas-Senf viel mir dann auch nicht ein. Diesen haben wir bei uns zu Hause schon seit Jahrzehnten und auch am Wagen findet ihr ihn in unsrer Senfflasche. Die Iserlohner Senf Suppe sollte ja auch vielen ein Begriff sein.
Hierbei funktioniert auch unser Konzept mit dem Mischen von Ketchup nicht. Da kam einfach kein Bezug zu dem Senf mehr heraus. Und um nicht alle abzuschrecken, die es nicht gerne so scharf haben möchten, haben wir uns dann auch für den süßen Iserlohner Senf entschieden.
Hierbei hilf mir auch mein Kochfreund wieder sehr stark, da mir dabei einfach die Ideen ausgegangen sind. Mit seiner Erfahrung bekamen wir das dann auch hin. Jedoch ist die Soße wirklich irre teuer.
Lange haben wir darüber diskutiert, ob wir nicht für diese Soße den Preis erhöhen müssen, da die Portion Senfsoße für die Currywurst fast den kompletten Betrag kostet. Letztlich sollte dieses aber nicht passieren, da mir ein einheitliches Preissystem wichtig war.
Die Soße hat einen guten Geschmack Richtung Senf mit einer feinen Note an Shrimps und Feigen.
Hauptbestandteile der Soßen sind: Curry, süßer Iserlohner-Thomas-Senf, Feigen Konfitüre. Die Soße gehört zu den Milden.
Jedoch wird es die Soße wohl nicht mehr geben, da der Preis für die Zutaten einfach zu hoch ist, da müssen wir uns dem Wettbewerb am Markt leider beugen. Somit werden wir demnächst neue Ideen benötigen. Vielleicht gibt es von euer Seite ja Anregungen.
Nächste Woche geht es dann weiter mit dem 4. Teil der Soßen. Da kommen dann Jimi`s BBQ, Bratapfel und Jalapeño.
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