Unsere Soßen – Teil 2
Drei Soßen waren mir nicht genug. Irgendwie kommt man da auch auf den Geschmack, dass man sich selber und auch seine Möglichkeiten auskostet. Außerdem kam die „Pflaumige Soße“ so gut an, dass es einfach weitergehen musste. Daher kamen danach:
Die Weihnachtliche mit Whiskey (der Glühzipfel)
Warum zwei Namen? Die erste Idee war der Glühzipfel, da ich sehr gerne eine Soße wollte, die man mit Glühwein in Verbindung brachte, schließlich kam Weihnachten immer näher. Glühwein ist ja am Ende nichts anderes, als Rotwein und ein paar Früchte und Gewürze. Dieses wollte ich entsprechend mit Ketchup in Verbindung bringen, um meine Zutatengrundlage nicht zu ändern. Leider war das ein völliges Versagen. Der Ketchup ist einfach zu geschmacksintensiv und zu einer Currysoße gehört einfach diese Zutat dazu. Also kamen wir auf die Idee, etwas anderes weihnachtliches zu machen und mal zu sehen, was es für nette Gewürze zu Weihnachten gibt. Letztlich kamen wir dann auf Lebkuchen und Zimt, zwei absolut typische Gewürze für diese Jahreszeit. Da ich den Alkohol trotzdem mit drin haben wollte, kamen wir dann auf einen Whiskey, da dieser zu einer kalten Jahreszeit, schön vor einem Kamin immer passt.
Nach einigen Versuchen kamen wir dann auch auf die richtige Mischung und, fast wäre uns ein dritter Name für die Soße eingefallen, nämlich: Tapetenkleister. Nicht dass es so schmecken würde, nein. Aber die Konsistenz ist so, dass man die Soße aus dem Topf schütten kann, ohne den Topf später spülen zu müssen. So zäh ist die Soße.
Hauptbestandteile der Soße sind also: Ketchup, Curry, Lebkuchengewürz und Whiskey. Die Soße ist sehr mild.
Sansibar Art
Dieses war unsere nächste Soße. Gehört habe ich schon vieles von ihr und einige Kunden sprachen mich auch darauf an. Also ran an die Currywurst und schaffen wir eine Soße, die dieser ähnelt. So einfach war das Ganze aber gar nicht, da ich die Soße erst einmal selber bestellen musste, um überhaupt einen Vergleich zu bekommen, aber mein Jagdinstinkt war geweckt. Nach einigen Versuchen gelang es uns auch ganz gut, obwohl ich sagen muss, dass wir das Rezept auch etwas abgewandelt hatten. So Sachen wir Butter, Mayonnaise oder Eier vermeiden wir immer komplett. Ich möchte nämlich meine Kundschaft am Wagen sehen und nicht auf der Toilette. Außerdem geben wir in unsere Soßen keine Konservierungsstoffe dazu.
Hauptbestandteile der Soße sind bei uns: Ketchup, Curry und Gurken. Die Soße ist sehr mild.
Leider war das Interesse der Soße nicht sehr hoch. Somit haben wir diese für das nächste Jahr ersetzt. Im Nachhinein denke ich aber, dass der Hauptgrund eher darin lag, dass der Januar einfach nur eine schwache Currywurstzeit ist und daher die Soße nicht so gut verkauft wurde. Vielleicht werden wir es einfach noch mal versuchen.
Übrigens, das Originalrezept zum Nachkochen findet ihr hier: https://www.sansibar.de/sansibar/de/restaurant/recipes/26
Salsa mit Nachos
Jaaaa, da ist sie wieder, eine Soße mit sehr großem Erfolg. Ich hatte mal eine sehr interessante Gewürzmischung auf dem Markt bei einem Gewürzhändler gefunden und wollte dieses unbedingt versuchen. Nein, die Gewürzmischung kann ich euch nicht verraten, denn dann wäre das Rezept der Soße aufgedeckt. Nur so viel sei gesagt: Ihr kennt es alle.
Das einzige Problem der Soße war, dass auch diese so sämig ist, dass wir mit dem Wasser immer gut nacharbeiten müssen, denn es sind so viele Gewürze drin, dass die Soße immer gut nachzieht. Gelegentlich passierte es schon mal, dass wir ein Glas mit der Soße umstülpen konnten, und nichts lief raus.
Die Nachos waren auch eine lustige Geschichte. Mit den Soßen gehe ich sehr gerne bei Freunden vorbei und lasse sie Testen bei einigen scharfen Soßen sogar Leiden. Hier war es so, dass wir bei Freunden eingeladen waren, denn es war Karneval. Und dort ist man ja sehr gerne Chips. Nach dem Dippen und begeisterten Zustimmungen, haben wir dann den Rest der Soße als dipp benutzt. Am Ende war natürlich nichts mehr übrig geblieben.
Somit kam die Idee mit den Nachos als Zugabe. Leider ist es aber immer so, dass nur die Hälfte der Nachos heile in der Tüte sind. Und da ich es gar nicht mag, dass man Lebensmittel wegschmeißt, kam der Gedanke, dass man die Nachos einfach komplett zerkrümelt und als Crunch über die Soße gibt. Somit hat man ein leichtes Knackverhalten im Mund.
Hauptbestandteile: Ketchup, Curry, Samba Olek. Die Soße ist mittelscharf.
Nächste Woche geht es dann weiter mit dem Teil 3 der Soßen.
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